История про то, как город Мълех превратился в город Хельм.
Известно, что жители города Хельм без дворца из дома не выходят. Ни на прогулку, ни в магазин, ни в гости, ни в театр, ни в музей – если, конечно, кто-то знает, что это такое… В путешествие – с дворцом, на работу – с дворцом. Новорожденному – сразу дворец, а новобрачным – по штуке каждому. Да что говорить: Хельм и в самом деле город дворцов, хотя от единственного в Хельме очень старинного дворца остался только фундамент, и тот мхом зарос. А дело в том, что в старые времена Хельм назывался Мълех и правил им царь Млех XV. И известно, что царю этому никак во дворце не сиделось: то в лес сбегает, то на озеро, а то переоденется в обыкновенного хельмуча и на базар за капустой сам идёт. И чем чаще он покидал дворец, тем более хотелось ему в настоящее путешествие. Пока он не собрал мешок, и, оставив за себя самого главного мудреца Хельма, спустился в мир. Жители Хельма долго ожидали возврата царя, пока не стали забывать его. Тогда главный мудрец стал каждый день напоминать всем, что царь вот-вот вернётся и может заглянуть в дом к любому. Многие даже двери в дом закрывать перестали. Но и это не помогло. Дети выросли и их дети совсем ничего не слышали про царя, только двери раз в год всю ночь держали открытыми на всякий случай. Вот тогда совсем старый главный мудрец, будучи на смертном одре и велел всем носить с собой какой-нибудь дворец. Сначала наиболее усердные хельмучи таскали с собой роскошные и дорогие модели дворцов на колёсиках, но постепенно и эта традиция свелась к украшениям для брелков и медальонов. И только в пыльных книгах можно было узнать и даже понять то, что царь не умер и живёт где-то. Просто где ж ему в Хельме жить-то теперь… Вот и не возвращается…
История про Дворец и про то, как в Хельм вернулся Царь.
Были времена, когда люди ещё помнили, что город Хельм когда-то назывался Мълех и правил им царь Млех XV. Но царь спустился в обыкновенный мир путешествовать и куда-то пропал, царский дворец быстро пришёл в запустение и зарос травой и цветами, а Мълех стал Хельмом. Так вот тогда уже люди в память об ушедшем царе и в надежде вновь дождаться его придумали таскать за собой повсюду телегу с небольшой моделью дворца на ней. Хельм с утра до вечера наполнялся грохотом тележек с дворцами и звоном колокольчиков, которыми некоторые жители украшали свои дворцы.
Однако Хельм есть Хельм, и нашлись такие, что стали придумывать дворцы без колёсиков, особенно те, кому нужно было быстро передвигаться по городу. Появились дворцы-заплечные-мешки, дворцы-шляпы, и даже одежда в виде дворца. Её изобрёл один человек, который придумал сам передвигаться по городу на колёсиках, прикрученных к башмакам. Он всё время совершенствовал и колёсики, и одежду-дворец, пока люди не стали думать, что по городу сам собой катится царский дворец. Они кричали ему: «Привет, Дворец! Дворец едет! Смотрите, Дворец вернулся!» – и показывали на него своим детям. Изобретатель так привык к своему облику, что почувствовал себя настоящим Дворцом. И, здороваясь, так и говорил: «Здравствуйте! Я – Дворец». А поскольку хельмучи ежегодно праздновали День Дворца и устраивали грандиозное гуляние у его руин, то сочли весьма подходящим нанять Человека-Дворца весь день стоять дворцом на руинах. Вошло даже в обычай подходить к нему с вопросом: «Не вернулся ли царь?» – на что он должен был коротко ответить: «Ещё нет». Так и спрашивали друг у друга: «Ты уже был у Дворца? Ты уже ходил ко Дворцу?»
Мало– помалу традиция ходить ко дворцу вышла за стены Хельма, и даже появились паломники, желавшие попасть в Хельм и спросить у Дворца о царе. От них-то, наверное, и прослышал настоящий царь, что в Хельме отстроен для него новый дворец и что его там ждут.
Вернулся он в Хельм как раз в тот самый праздник и пришёл ко дворцу, где, конечно же, никакого дворца не увидел, а только человека в шутовской одежде, окружённого толпой людей.
Царь пробился к нему и спросил: «Кто ты?»
«Я – Дворец, – удивился Человек– Дворец, – а ты кто?»
«Я – Царь», – ответил царь, и все вокруг засмеялись. И так понравилась эта шутка жителям Хельма, что они уговорили того, кто назвался царём, приходить раз в год ко Дворцу и объявлять, что он и есть Царь…
Говорят, что в Хельме эта традиция сохраняется и сейчас.